水文百科

雨的味道

发布时间:2013-8-23

        早上从梦中醒来,凉爽的风穿过朦胧的纱窗敷在脸上,吹走了夜里的疲倦。路上的行人匆匆而过,没有交集,没有问候各自向着自己的目的进发。路面上忽明忽暗的,天也被分成了两边,一边是旭日,一边是乌云,就如此时的心情。无奈的是无论喜或忧都是前行留下的尾巴,时而乖巧时而顽皮遭遇似的拨弄着心弦,总叫人痴痴怨怨,哭哭笑笑。有时甜得让人感觉无比的幸福,但甜到一种境地也就会变成咖啡的苦,可你却依然享受。

        从办公室出来,想透透气。只是周围的味道好像变了,因为平时是没有味道的,所以格外明显。仔细闻了下想辨别那是什么,我想那是陌生人造访带来的泥土或者暴晒后的轮胎曾经路过又或是离别时恋人眼中滑落的泪。只是一瞬间便如同经历了永恒却短暂的过往来去,虽然真相不算真切,心里的杯子却不小心被打翻溢出了浓浓的咖啡。走向窗口,却不期然明了了真相,抿了下嘴感觉到一些湿润。这个竟然可以散发出如此复杂的味道吗?趴到近前向下看去才明白,地面不过蒸腾了雨,而雨本身只有略咸的味道而已。

        苦也许不是咖啡本身存在的意义而是要告诉我们去寻找甜甜的方糖;复杂的混合也许并非雨水本心说不定他在抱怨大地的慷慨赠与一心要做那个只是咸咸的自己;那么是不是成长之路的辛劳只是向甘美转移注定的路途?这一路上飞扬的尘土与汗水混在一起,渗进了味蕾,可我此时却感到一丝甜甜的味道。